特許
J-GLOBAL ID:200903016927088370
加工肉用乳化液及びそれを用いた加工肉
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-000839
公開番号(公開出願番号):特開2002-199859
出願日: 2001年01月05日
公開日(公表日): 2002年07月16日
要約:
【要約】【課題】肉色、食感、風味などが良好な加工肉の製造に好適な乳化性、乳化安定性、風味などに優れる加工肉用乳化液及び加工肉を提供する。【解決手段】(A)動植物性油脂と、(B)(a)ショ糖脂肪酸エステル、モノグリセリド、ポリグリセリド及びレシチンの中から選ばれる少なくとも1種、及び/又は(b)動植物タンパク及びタンパク加水分解物の中から選ばれる少なくとも1種と、(C)塩基性アミノ酸及びその塩の中から選ばれる少なくとも1種を含む加工肉用乳化液、並びにこの乳化液を肉中に均一に拡散させてなる加工肉である。
請求項(抜粋):
(A)動植物性油脂と、(B)(a)ショ糖脂肪酸エステル、モノグリセリド、ポリグリセリド及びレシチンの中から選ばれる少なくとも1種、及び/又は(b)動植物タンパク及びタンパク加水分解物の中から選ばれる少なくとも1種と、(C)塩基性アミノ酸及びその塩の中から選ばれる少なくとも1種を含むことを特徴とする加工肉用乳化液。
Fターム (11件):
4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK04
, 4B042AK05
, 4B042AK06
, 4B042AK10
, 4B042AP13
, 4B042AP30
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭59-023777
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特開昭59-162853
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特開昭63-126470
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特開昭57-021969
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食肉の増量方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-298797
出願人:片山太郎, 片山浩
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