特許
J-GLOBAL ID:200903016971561407
花入りゼリ-及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-357934
公開番号(公開出願番号):特開平6-189701
出願日: 1992年12月25日
公開日(公表日): 1994年07月12日
要約:
【要約】【構成】 花を糖液に浸漬して開花させた後、容器に入れ、これに糖液を加えた後冷凍するかあるいはゲル化剤を加えて冷却してブロック状となし、これをゼリーに入れてゲル化させる。【効果】 美しく自然に開花した状態で花をゼリー中に固定化することができ、しかも手作業によることなく工業生産することができる。得られた製品は見た目にも美しく、品質的にも安定している。
請求項(抜粋):
食用の花を洗浄した後、糖度10〜30ブリックス、温度40〜70°Cの水溶液に浸漬し、開花した花を一輪ずつ又は二輪以上ずつ容器に入れ、次いで糖度10〜30ブリックスの水溶液をこれに加えて冷凍してブロック状の花を製造し、一方、糖度の低いゼリー上層液を充填し次いで糖度の高いゼリー下層液を充填してゼリー層を形成せしめておき、このゼリー層に上記ブロック状の花を入れてゲル化させることを特徴とする花入りゼリーの製造法。
前のページに戻る