特許
J-GLOBAL ID:200903016976657690

薬草エキス入り氷菓の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-234848
公開番号(公開出願番号):特開2000-032921
出願日: 1998年07月16日
公開日(公表日): 2000年02月02日
要約:
【要約】【目的】アイスクリーム或いはシャーベット等氷菓の製造方法であって、これ等原料に対し薬草エキスを調合することにより原料の味質低下を防止すると共に、人体に対し、食感を向上させ且つ口中清涼効果、口中消臭効果および強心作用、動脈硬化症の予防に効果を発揮する氷菓を提供するものである。【構成】この発明は氷菓の製造方法であって、アイスクリームまたはシャーベット原料100重量部に対し薬草エキス0.3〜15重量部を調合しベースミックスを作る第1工程と、ベースミックスを低温殺菌する第2工程と、殺菌済みベースミックスを容器に充盾し硬化装置にて凍結させる第3工程とを連続して行うものである。
請求項(抜粋):
アイスクリームまたはシャーベット原料100重量部に対し薬草エキス0.3〜15重量部を調合しベースミックスを作る第1工程と、ベースミックスを低温殺菌する第2工程と、殺菌済みベースミックスを容器に充填し硬化装置にて凍結させる第3工程とを連続して行うことを特徴とする薬草エキス入り氷菓の製造方法。
IPC (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
FI (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
Fターム (4件):
4B014GB18 ,  4B014GB21 ,  4B014GG18 ,  4B014GK12

前のページに戻る