特許
J-GLOBAL ID:200903016979742842

精製オリーブ油およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-266731
公開番号(公開出願番号):特開2000-096077
出願日: 1998年09月21日
公開日(公表日): 2000年04月04日
要約:
【要約】【課題】 改善された加熱安定性、酸化安定性および保存安定性を兼ね備え、かつ優れたフライ油適性を発現する新規の精製オリーブ油を提供する。【解決手段】 吸着剤を接触したオリーブポマース油から不純物を濾過手段によって分離除去してオリーブポマース油を脱色し、次いで、脱色したオリーブポマース油から臭気物質を蒸留手段によって除去して得た精製オリーブ油。
請求項(抜粋):
オリーブポマース油を精製して得られる精製オリーブ油であって、該精製オリーブ油の全脂肪酸重量の少なくとも70重量%以上の量のオレイン酸および該精製オリーブ油の重量の1〜3重量%の量の不ケン化物を含み、かつ190〜 240°Cの発煙点を有する、ことを特徴とする精製オリーブ油。
IPC (6件):
C11B 3/10 ,  A23D 9/00 506 ,  A23D 9/06 ,  C11B 3/12 ,  C11B 3/16 ,  A23L 1/48
FI (6件):
C11B 3/10 ,  A23D 9/00 506 ,  A23D 9/06 ,  C11B 3/12 ,  C11B 3/16 ,  A23L 1/48
Fターム (19件):
4B026DC03 ,  4B026DC04 ,  4B026DG01 ,  4B026DP01 ,  4B026DX01 ,  4B036LC04 ,  4B036LE03 ,  4B036LF13 ,  4B036LH13 ,  4H059BC13 ,  4H059CA05 ,  4H059CA19 ,  4H059CA21 ,  4H059DA30 ,  4H059EA01 ,  4H059EA02 ,  4H059EA24 ,  4H059EA25 ,  4H059EA40

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