特許
J-GLOBAL ID:200903017001606943

植物粉末・ビタミンC入り食塩

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳田 征史 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-054384
公開番号(公開出願番号):特開平10-295319
出願日: 1997年03月10日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【課題】 食塩の味を良くし、かつ健康上、優れた効果を奏する良質の食塩とする。【解決手段】 ビタミンCを含む粉末として、植物粉末あるいはビタミンCの結晶粉末を食塩に適量混入する。ビタミンCを含む粉末としては、天然アセロラ、ローズヒップ、抹茶、ヨモギ等の植物の他に、ユズ、ダイダイ、レモン等の柑橘類やリンゴ等の果実を使いる。粉末の混入量は、食塩1kgに対して0.05g以上が好ましい。
請求項(抜粋):
ビタミンCを含む粉末を適量混入してなることを特徴とする食塩。

前のページに戻る