特許
J-GLOBAL ID:200903017070330585

鮒寿しの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古田 高司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-113026
公開番号(公開出願番号):特開平5-284921
出願日: 1992年04月06日
公開日(公表日): 1993年11月02日
要約:
【要約】【目的】 古代米として知られる赤米を使用して、寿司の源流と言われる鮒寿しを製造し、その呈味・風味を一段と向上させると共に古代のロマンあふれる食品を造ること。【構成】 塩蔵・塩抜き・飯漬けという一般的な製法によって造った鮒寿しを、さらに赤米を炊飯してなる赤米飯にて飯漬けにする。
請求項(抜粋):
鮒を塩蔵し塩抜きしてのち米飯にて飯漬けにするという一般的製法にて造った鮒寿しを、さらに前記米飯を取り除いて別途に赤米を炊いてなる赤米飯にて飯漬けにすることを特徴とする鮒寿しの製造方法。

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