特許
J-GLOBAL ID:200903017080473104

低乳糖牛乳の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 今村 貞道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-112037
公開番号(公開出願番号):特開平6-105651
出願日: 1992年03月18日
公開日(公表日): 1994年04月19日
要約:
【要約】【目的】 乳糖含量が低く、甘味が抑制されているだけでなく、風味が通常の市乳にきわめて近い低乳糖牛乳を提供する。【構成】 無脂固形分が23%以下の牛乳、例えば生乳、又は主乳に脱脂粉乳等を加えて無脂固形分を10%程度に調整した牛乳に対して、バシルス・サーキュランス由来のβ-ガラクトシダーゼと、アスペルギルス・オリーゼ由来のβ-ガラクトシダーゼとの混用による酵素処理を施す。これらの酸素の望ましい混用比率は活性単位で1:1である・
請求項(抜粋):
無脂固形分が23%以下の牛乳、例えば生乳、又は生乳に脱脂粉乳等を加えて無脂固形分を10%程度に調整した牛乳に対して、バシルス・サーキュランス由来のβ-ガラクトシダーゼと、アスペルギルス・オリーゼ由来のβ-ガラクトシダーゼとの混用による酵素処理を施すことを特徴とする、低乳糖牛乳の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-303450
  • 特公昭54-018349
  • 特開昭62-118886

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