特許
J-GLOBAL ID:200903017262435615

焼き筍およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安倍 逸郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-344566
公開番号(公開出願番号):特開2002-142706
出願日: 2000年11月13日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】 産地の違いなどで表面の色が異なる筍でも、消費者に品質の誤認を生じさせにくく、視覚的および嗅覚的にも食事中の人の食欲を高める焼き筍およびその製造方法を提供する。【解決手段】 筍10aの皮を剥き、筍10aを水煮し、水煮された筍10aの表面を焼いて焦げ目Xを付ける。よって、表面の色が異なる筍10aでも地色が目立たず、消費者に品質の誤認を生じさせにくい。しかも、食事中に焦げ目Xを見ることで、視覚的に食事中の人の食欲を高めることができる。また、焦げ目付け時に筍10aの表面が焼きかためられので、筍10aのうま味が外に漏れにくい。
請求項(抜粋):
表面に焦げ目が付いている水煮された焼き筍。
Fターム (5件):
4B016LC02 ,  4B016LC03 ,  4B016LG12 ,  4B016LP05 ,  4B016LP06
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭56-078574
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 手軽でおしゃれにタケノコ料理/第10回コンクールから上位3品,南日本新聞朝刊,1999年6月23日
  • 手軽でおしゃれにタケノコ料理/第10回コンクールから上位3品,南日本新聞朝刊,1999年6月23日

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