特許
J-GLOBAL ID:200903017302376684

新鮮、ビタミン強化、香味料添加および-未添加のりんごカット片の製造および保存

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 恩田 博宣
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-517706
公開番号(公開出願番号):特表平11-504523
出願日: 1996年11月06日
公開日(公表日): 1999年04月27日
要約:
【要約】本発明は新鮮カット果実を長期間保存するための新規の方法に関するものである。より詳細に述べるならば、本発明は6週間に及ぶ長期間、冷蔵温度で、容認できる天然のおよび添加した香味、サクサクした歯ごたえおよび本来の白さまたは黄色を保ち、酵素的褐色化を示さずに容器内で保存できる新鮮、ビタミン強化、香味料添加または香味料無添加のりんごカット片の新規の製法および保存法に向けられている。新鮮りんご片を保存する方法は;(a)丸ごとりんごを適切な消毒剤で消毒し;(b)皮を剥いたまたは剥かないりんごの芯を除去して多数の片に切り分け;(c)前記りんご片を約5ないし約15%アスコルビン酸を含む酸溶液に浸し;(d)りんご片の表面から過剰溶液を除去し;(e)容器内のりんご片の表面に香味料を沈着させ、またはあらかじめ香味づけしたりんご片を容器内に置き;(f)前記りんご片を速やかに冷やして、りんご片の容器を約0°Cないし約10°Cの温度で保存する諸段階からなる。
請求項(抜粋):
(a)殺菌剤によってりんご全体の表面を消毒し、 (b)りんごの芯を取り、切断して切片とし、 (c)りんご片を、約5〜約15重量/体積%のアスコルビン酸を含有し、pHが約
IPC (4件):
A23B 7/10 ,  A23B 7/04 ,  A23B 7/148 ,  A23L 1/212
FI (4件):
A23B 7/10 A ,  A23B 7/04 ,  A23B 7/148 ,  A23L 1/212 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-011860
  • 特開平3-080044

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