特許
J-GLOBAL ID:200903017307971653
花、果実等からの清酒酵母の分離方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大塚 博一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-313060
公開番号(公開出願番号):特開2002-119274
出願日: 2000年10月13日
公開日(公表日): 2002年04月23日
要約:
【要約】【課題】 イーストサイジンを抽出分離することなく、煩雑な培地の調整をすることなく、容易かつ安全に選択培地を用いて、花、果実等から高頻度で泡なしの清酒酵母の分離方法の提供。【解決手段】 こうじ汁で培養したコウジカビの培養液を新鮮なこうじ汁で希釈して作成する選択培地を使用し、花、果実等から酵母を分離する。
請求項(抜粋):
こうじ汁で培養したコウジカビの培養液を新鮮なこうじ汁で希釈して作成する選択培地を使用し、花、果実等から酵母を分離することを特徴とする花、果実等からの清酒酵母の分離方法。
IPC (3件):
C12N 1/16
, C12G 3/02 119
, C12R 1:645
FI (3件):
C12N 1/16 D
, C12G 3/02 119 G
, C12R 1:645
Fターム (6件):
4B065AA72X
, 4B065AC11
, 4B065AC20
, 4B065BA23
, 4B065BA30
, 4B065CA42
前のページに戻る