特許
J-GLOBAL ID:200903017394927746

冷凍とろろ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山口 哲夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-192712
公開番号(公開出願番号):特開平7-023707
出願日: 1993年07月08日
公開日(公表日): 1995年01月27日
要約:
【要約】【目的】 冷凍とろろの冷凍変性や劣化を確実に防止することができ、味覚上生のものと変わらない冷凍とろろを容易に製造する。【構成】 冷凍とろろを、とろろ素材に、増粘剤としてキサンタンガム及び/又はグアガム及び/又はローカストビーンガムを0.1重量%以上乃至0.5重量%未満と、糖類としてぶどう糖及び/又は蔗糖を0.1重量%以上乃至2.0重量%未満と、糖アルコール類としてソルビトール及び/又はマルチトール及び/又はラクチトールを0.1重量%以上乃至3.0重量%未満と、を添加混合させて所定温度に冷凍して構成した。
請求項(抜粋):
とろろ素材に、増粘剤としてキサンタンガム及び/又はグアガム及び/又はローカストビーンガムを0.1重量%以上乃至0.5重量%未満と、糖類としてぶどう糖及び/又は蔗糖を0.1重量%以上乃至2.0重量%未満と、糖アルコール類としてソルビトール及び/又はマルチトール及び/又はラクチトールを0.1重量%以上乃至3.0重量%未満と、を添加混合させて所定温度に冷凍してなる冷凍とろろ。
IPC (2件):
A23B 7/04 ,  A23L 1/212

前のページに戻る