特許
J-GLOBAL ID:200903017415552861

食材販売システムおよび食材販売方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 詔男 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-157236
公開番号(公開出願番号):特開2001-338214
出願日: 2000年05月26日
公開日(公表日): 2001年12月07日
要約:
【要約】【課題】 食材の注文者がネットワークを介してユーザー端末で献立を作成したり調理方法の提供を受け、且つ、必要な食材を注文できるようにする。【解決手段】 注文者は、ユーザー端末10より通信ネットワーク100を介して献立作成サーバー20と献立情報を送受信し、献立を作成する。献立が確定すると、ユーザー端末10から献立作成サーバー20へ献立登録情報を送信する。献立作成サーバー20は、献立登録情報に基づいて献立識別情報を生成し、献立情報をデータベースに登録し、ユーザー端末10へ献立識別情報と調理方法情報を送信する。次に、注文者は、ユーザー端末10から献立作成サーバー20へ献立情報に基づく食材の注文情報を送信する。すると、献立作成サーバー20は、食材注文情報に基づく食材の配送指示情報を食材販売会社端末30に送信する。食材販売会社端末30は、献立配送指示情報により指示された食材を注文者に配送する。
請求項(抜粋):
献立を作成する注文者が、通信ネットワークを介して、ユーザ端末より献立情報の送受信を行うことにより、前記注文者の献立支援を行う食材販売システムであって、前記ユーザ端末が、前記通信ネットワークを介して、献立情報の送受信による献立作成情報の取得と、取得した献立作成情報に基づく献立の作成と、該献立作成情報に基づく調理方法情報の取得と、該献立作成情報に基づく食材の注文とを行うことを特徴とする食材販売システム。
IPC (4件):
G06F 17/60 326 ,  G06F 17/60 ZEC ,  G06F 17/60 126 ,  G06F 17/60 334
FI (4件):
G06F 17/60 326 ,  G06F 17/60 ZEC ,  G06F 17/60 126 W ,  G06F 17/60 334
Fターム (16件):
5B049BB13 ,  5B049BB33 ,  5B049BB56 ,  5B049CC03 ,  5B049CC05 ,  5B049CC08 ,  5B049CC11 ,  5B049CC36 ,  5B049CC41 ,  5B049DD01 ,  5B049EE01 ,  5B049EE05 ,  5B049FF03 ,  5B049FF04 ,  5B049GG04 ,  5B049GG07
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る