特許
J-GLOBAL ID:200903017525144297
ホワイトソルガムを用いて発泡性飲料を製造する方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (9件):
中村 稔
, 大塚 文昭
, 熊倉 禎男
, 宍戸 嘉一
, 今城 俊夫
, 小川 信夫
, 村社 厚夫
, 西島 孝喜
, 箱田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-202299
公開番号(公開出願番号):特開2005-040045
出願日: 2003年07月28日
公開日(公表日): 2005年02月17日
要約:
【課題】不快臭がなく、泡持特性が改良された発泡性飲料を提供すること。【解決手段】ホワイトソルガムを用いて発泡性飲料を製造する方法であって、(1)ホワイトソルガム及び水の混合物を糖化及びろ過して、液汁を得る工程、(2)得られた液汁を煮沸する工程、(3)煮沸した液汁を冷却する工程、(4)冷却した液汁を、酵母により発酵させる工程、(5)発酵液をろ過して、酵母及びタンパクを除去し、発泡性飲料を得る工程を含む方法。
請求項(抜粋):
ホワイトソルガムを用いて発泡性飲料を製造する方法であって、
(1)ホワイトソルガム及び水の混合物を糖化及びろ過して、液汁を得る工程、
(2)得られた液汁を煮沸する工程、
(3)煮沸した液汁を冷却する工程、
(4)冷却した液汁を、酵母により発酵させる工程、
(5)発酵液をろ過して、酵母及びタンパクを除去し、発泡性飲料を得る工程
を含む方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (2件):
前のページに戻る