特許
J-GLOBAL ID:200903017525144297

ホワイトソルガムを用いて発泡性飲料を製造する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件): 中村 稔 ,  大塚 文昭 ,  熊倉 禎男 ,  宍戸 嘉一 ,  今城 俊夫 ,  小川 信夫 ,  村社 厚夫 ,  西島 孝喜 ,  箱田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-202299
公開番号(公開出願番号):特開2005-040045
出願日: 2003年07月28日
公開日(公表日): 2005年02月17日
要約:
【課題】不快臭がなく、泡持特性が改良された発泡性飲料を提供すること。【解決手段】ホワイトソルガムを用いて発泡性飲料を製造する方法であって、(1)ホワイトソルガム及び水の混合物を糖化及びろ過して、液汁を得る工程、(2)得られた液汁を煮沸する工程、(3)煮沸した液汁を冷却する工程、(4)冷却した液汁を、酵母により発酵させる工程、(5)発酵液をろ過して、酵母及びタンパクを除去し、発泡性飲料を得る工程を含む方法。
請求項(抜粋):
ホワイトソルガムを用いて発泡性飲料を製造する方法であって、 (1)ホワイトソルガム及び水の混合物を糖化及びろ過して、液汁を得る工程、 (2)得られた液汁を煮沸する工程、 (3)煮沸した液汁を冷却する工程、 (4)冷却した液汁を、酵母により発酵させる工程、 (5)発酵液をろ過して、酵母及びタンパクを除去し、発泡性飲料を得る工程 を含む方法。
IPC (2件):
C12C5/02 ,  C12G3/02
FI (2件):
C12C5/02 ,  C12G3/02
Fターム (2件):
4B015AG02 ,  4B015DP11

前のページに戻る