特許
J-GLOBAL ID:200903017528436108

発酵乳及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-092159
公開番号(公開出願番号):特開平6-276933
出願日: 1993年03月26日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【構成】 静的粘性率の剪断速度依存性試験で、剪断速度がγ=10-1からγ=102 S-1の区間において、粘度の低下率が最小となる剪断速度域でその低下率を式y=ax-bにあてはめた場合、傾きを表わすbの値が 0.17 よりも大きい値を有する発酵乳。ヨーグルトミックスに、パーオキシダーゼと、ホエー蛋白濃縮物及び/またはホエー蛋白単離物とを配合して乳酸菌で発酵させる上記発酵乳の製法。【効果】 組織が滑らかで、ホエー分離の低減された発酵乳、特にハードヨーグルトを得る。
請求項(抜粋):
静的粘性率の剪断速度依存性試験で、剪断速度がγ=10-1S-1からγ=102 S-1の区間において、粘度の低下率が最小となる剪断速度域でその低下率を式y=ax-bにあてはめた場合、傾きを表すbの値が 0.17 よりも大きい値を有する発酵乳。(式中γは剪断速度、Sは時間、yは低下率、a及びbは変数を表わす。単位はγはS-1、Sは秒である。)

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