特許
J-GLOBAL ID:200903017538377509

米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤本 昇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-283385
公開番号(公開出願番号):特開平6-133710
出願日: 1992年10月22日
公開日(公表日): 1994年05月17日
要約:
【要約】【目的】 一定加圧条件下でマイクロ波照射を行い、該マイクロ波のエネルギー効率の特性を最大限に引き出すことによって、商業的規模にて短時間、且つ簡単に、しかも商品価値の低下を伴わず、長期保存も可能な無菌的な米飯の製造方法を提供することにある。【構成】 米粒と水とをマイクロ波透過性の閉鎖型包装容器に充填した後、該容器を密封し、その後、加圧条件を0.5〜2.8kg/cm2 として、内容物が突沸せず、且つ容器の変形、或いは破裂を生じないよう調節されたマイクロ波加熱装置に前記容器を配置し、次いで、該容器にマイクロ波を照射し、内容物温度を110〜130°Cまで上昇させて殺菌処理すると共に、炊飯する。
請求項(抜粋):
米粒と水とをマイクロ波透過性の閉鎖型包装容器に充填した後、該容器を密封し、その後、加圧条件を0.5〜2.8kg/cm2 として、内容物が突沸せず、且つ容器の変形、或いは破裂を生じないよう調節されたマイクロ波加熱装置に前記容器を配置し、次いで、該容器にマイクロ波を照射し、内容物温度を110〜130°Cまで上昇させて殺菌処理すると共に、炊飯することを特徴とする米飯の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平4-040866
  • 特開昭63-063353
  • 特開平2-295439
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