特許
J-GLOBAL ID:200903017549039427
スナックの製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-255877
公開番号(公開出願番号):特開平9-191831
出願日: 1996年09月27日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【課題】 本発明の課題は、伝統的な澱粉質を主原料とするスナックと風味が同じであるが、脂肪率の低いスナックを伝統的製法より経済的に製造することである。【解決手段】 課題を解決するため、少なくとも1つのデンプン質食品のあらびき粉又は粉末を含む混合物を作り、混合物が 8から18%の水分含有量を有するように必要な場合には水を加え、その混合物を1つ以上のローラーを有するエクスルーダーでスロット型オリフィスを通じて押出し加熱してデンプン質食品原料をゲル化させ、ついで押出し物を積層化し、小片に切断する。
請求項(抜粋):
少なくとも1つのデンプン質食品のあらびき粉又は粉末を包含する混合物を調製し、必要ならば、 8から18%の水分含量を有するように水を加え、混合物を押出し加熱し、押出しは環境の雰囲気で少なくとも1つの長方形のオリフィスを有するダイを通して行ってストリップ状の膨張したソーセージの形状を得、そしてこのストリップ状押出し物を積層化し、小片に切断する、スナックの製造法。
IPC (4件):
A23G 3/00 108
, A23L 1/10
, A23L 1/217
, A23P 1/12
FI (4件):
A23G 3/00 108
, A23L 1/10 H
, A23L 1/217
, A23P 1/12
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