特許
J-GLOBAL ID:200903017645510149

水産物または農産物の光処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-258826
公開番号(公開出願番号):特開2002-142665
出願日: 2001年08月28日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】 生イカよりも旨味が増強された干しイカを製造する等の水産物、農産物の含有アミノ酸を増大させる方法を提供する。【解決手段】 UV-A域の紫外線を乾燥時に照射して、旨味成分のグルタミン酸等のアミノ酸含量を増大させる。
請求項(抜粋):
アミノ酸含有の水酸物または農産物の乾燥時もしくは加温時に、UV-A域の紫外線を照射してアミノ酸含量を増大させることを特徴とする水産物または農産物の光処理方法。
IPC (8件):
A23B 4/03 ,  A23G 3/00 104 ,  A23L 1/212 101 ,  A23L 1/29 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/33 ,  A23L 1/333
FI (8件):
A23G 3/00 104 ,  A23L 1/212 101 ,  A23L 1/29 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/325 A ,  A23L 1/33 C ,  A23L 1/333 Z ,  A23B 4/04 501 A
Fターム (26件):
4B014GG03 ,  4B014GP14 ,  4B014GP23 ,  4B014GP27 ,  4B016LC06 ,  4B016LG14 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B018LB03 ,  4B018LB05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD48 ,  4B018MD74 ,  4B018MD75 ,  4B018MD83 ,  4B018MF06 ,  4B018MF14 ,  4B042AC09 ,  4B042AD04 ,  4B042AD39 ,  4B042AG30 ,  4B042AG59 ,  4B042AG68 ,  4B042AH01 ,  4B042AP11 ,  4B042AP17
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-234541
  • 干物製造装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-252324   出願人:株式会社河合楽器製作所

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