特許
J-GLOBAL ID:200903017648742903
食品及び食品原料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
清原 義博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-206178
公開番号(公開出願番号):特開2001-029008
出願日: 1999年07月21日
公開日(公表日): 2001年02月06日
要約:
【要約】【課題】 近年健康に良いとして注目されているポリフェノール類を多く含む食品及び食品原料であって、アルコールやカフェイン等の刺激物質を含むことなく、しかも味や色調に優れた食品及び食品原料の提供にある。【解決手段】 フィランサスエンブリカ(Phyllanthus emblica L.)の果実を調味シロップに漬け加熱処理してなることを特徴とする食品原料、フィランサスエンブリカ(Phyllanthus emblica L.)の果実を圧搾して得られた果汁からなることを特徴とする食品原料、及び前記食品原料が配合されてなることを特徴とする食品とする。
請求項(抜粋):
フィランサスエンブリカ(Phyllanthus emblica L.)の果実を調味シロップに漬け加熱処理してなることを特徴とする食品原料。
IPC (6件):
A23B 7/08
, A23G 3/00 101
, A23L 1/212
, A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 2/02
FI (6件):
A23B 7/08
, A23G 3/00 101
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/30 B
, A23L 2/02 A
, A23L 2/00 F
Fターム (28件):
4B014GB06
, 4B014GB08
, 4B014GG07
, 4B014GK05
, 4B014GL03
, 4B016LC07
, 4B016LG01
, 4B016LG10
, 4B016LK04
, 4B016LK08
, 4B017LC03
, 4B017LG01
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B017LL01
, 4B017LP01
, 4B017LP03
, 4B018MD52
, 4B018ME06
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B069AA01
, 4B069AB01
, 4B069DA01
, 4B069DA08
, 4B069DA10
, 4B069HA11
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
Indian Food Packer, 1988, Vol.42, p.67-82
-
香料, 1998, Vol.197, p.47-51
-
Journal of Association of Physicians of India, 1998, Vol.46, p.708-710
前のページに戻る