特許
J-GLOBAL ID:200903017656211275

粥の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木戸 一彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-231837
公開番号(公開出願番号):特開平5-068493
出願日: 1991年09月11日
公開日(公表日): 1993年03月23日
要約:
【要約】【目的】 少い水の量で、短時間で効率的に粥を製造する。【構成】 精白米1を洗米し、浸漬して浸漬米2を得た後、通常の炊飯と同等もしくはこれ以上の水3とともに釜4内に投入して加熱炊飯し、通常の炊飯米、もしくは、これより柔らかめの炊飯米5を得る。この炊飯米5に、該炊飯米5がさめないうちに所望量の熱湯6を注入して保温する。これにより、米が熱湯を吸水して膨潤し、米のでんぷんが米の表面から溶出するとともにでんぷんの一部が糊化して従来と同等の品質の粥7ができる。
請求項(抜粋):
通常に炊飯した米、乃至、通常より柔らかめに炊飯した米に、所定量の熱湯を注入して保温することを特徴とする粥の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平1-132346
  • 特開昭58-183049
  • 特開平1-132346
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