特許
J-GLOBAL ID:200903017661719813

食品の保存性向上法および食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 板井 一瓏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-250182
公開番号(公開出願番号):特開平8-089224
出願日: 1994年09月20日
公開日(公表日): 1996年04月09日
要約:
【要約】【目的】 単独では有効な食品用保存剤となり得なかったユッカ抽出物を用いて食品の保存性を確実に向上させる手段を提供する。【構成】 アミノ酸、エタノール、ポリリジン、プロタミン、リゾチーム、キトサン、甘草抽出物、ローズマリー抽出物、および可食性有機酸からなる群から選ばれた抗菌性物質の1種以上と、ユッカから抽出されたステロイドサポニンとを併用することにより食品の保存性を向上させる。
請求項(抜粋):
アミノ酸、エタノール、ポリリジン、プロタミン、リゾチーム、キトサン、甘草抽出物、ローズマリー抽出物、および可食性有機酸からなる群から選ばれた抗菌性物質の1種以上と、ユッカから抽出されたステロイドサポニンとを含有することを特徴とする食品用保存剤。
IPC (2件):
A23L 3/3544 ,  A01N 45/00

前のページに戻る