特許
J-GLOBAL ID:200903017684980993
精製コーン油及び精製コーン油を利用した油脂加工食品及び食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-271867
公開番号(公開出願番号):特開2009-096936
出願日: 2007年10月18日
公開日(公表日): 2009年05月07日
要約:
【課題】乳化機能性を備え、かつ、酸価が低く、風味が良好で、色が淡色な精製コーン油を提供すること、またこの様な精製コーン油の効率の良い製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】コーン粗原油の精製過程で、脱ガム処理、アルカリ脱酸処理、水洗処理を行わないで、脱ロウ処理、色素吸着処理、及び、温度が200〜250°Cで蒸気蒸留処理をすることを特徴とする精製コーン油の製造法を提供した。また、酸価0.5以下、色(ロビボンド法)が(赤)10以下、(黄)70以下で、尚かつ、該精製コーン油と水の重量比率が70:30で乳化性、又は乳化安定性があることを特徴とする精製コーン油を提供した。更には、これを使用した油脂組成物、加工食品類及びパン類、ケーキ類、惣菜類等を提供した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
精製コーン油であって、酸価0.5以下、色(ロビボンド法)が(赤)10以下、(黄)70以下で、尚かつ、該精製コーン油と水の重量比率が70:30で乳化性、又は乳化安定性があることを特徴とする精製コーン油。
IPC (9件):
C11B 3/10
, A23D 9/00
, A23D 9/007
, A23D 7/00
, A21D 2/14
, A21D 13/00
, A23L 1/24
, C11B 3/12
, C11C 3/00
FI (11件):
C11B3/10
, A23D9/00 502
, A23D9/00 506
, A23D9/00 514
, A23D9/00 518
, A23D7/00 506
, A21D2/14
, A21D13/00
, A23L1/24 A
, C11B3/12
, C11C3/00
Fターム (32件):
4B026DC01
, 4B026DG01
, 4B026DG06
, 4B026DG11
, 4B026DH01
, 4B026DH02
, 4B026DH03
, 4B026DX01
, 4B026DX02
, 4B026DX04
, 4B026DX05
, 4B032DB01
, 4B032DB24
, 4B032DK18
, 4B047LE03
, 4B047LG10
, 4B047LG11
, 4B047LG65
, 4B047LG66
, 4H059AA06
, 4H059AA11
, 4H059AA13
, 4H059BC13
, 4H059CA18
, 4H059CA21
, 4H059CA72
, 4H059DA04
, 4H059DA08
, 4H059DA24
, 4H059EA11
, 4H059EA24
, 4H059EA26
引用特許: