特許
J-GLOBAL ID:200903017693978268

殺菌脱脂乳飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-153960
公開番号(公開出願番号):特開平7-008167
出願日: 1993年06月24日
公開日(公表日): 1995年01月13日
要約:
【要約】【構成】 無脂乳固形分濃度1〜30重量%の脱脂乳と、無脂乳固形分重量比1/360以上のHLB価3〜16のショ糖脂肪酸エステルとを含むpH5.0〜8.0の溶液を、殺菌温度110°C以上にてUHT殺菌処理を行なう殺菌脱脂乳飲料の製造方法。【効果】 本発明の製造方法では、乳脂肪分をほとんど含まない、脱脂乳とショ糖脂肪酸エステルとを含む溶液を、UHT殺菌で処理するのみで、乳蛋白質を長期間安定に保存することができ、しかも殺菌性も良好とすることができるので、特殊な設備等を必要としない。従って長期保存を前提とする脱脂乳飲料の工業的製造に極めて有用である。
請求項(抜粋):
無脂乳固形分濃度1〜30重量%の脱脂乳と、無脂乳固形分重量比1/360以上のHLB価3〜16のショ糖脂肪酸エステルとを含むpH5.0〜8.0の溶液を、殺菌温度110°C以上にてUHT殺菌処理を行なうことを特徴とする殺菌脱脂乳飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23C 9/152 ,  A23L 2/38
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-040776

前のページに戻る