特許
J-GLOBAL ID:200903017759766526

シェルチョコレート及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-077205
公開番号(公開出願番号):特開平8-242768
出願日: 1995年03月08日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【目的】 気泡含有チョコレートと板状食品の食感を組み合わせて味わうことができ、チョコレート殻の底壁の厚さを均一にすることができ、底壁の外観が奇麗なシェルチョコレート及びその製造法を提供する。【構成】 型11内にチョコレート生地を充填した後、型の内壁近くのチョコレート生地のみを固化させて、型内部の固化していないチョコレート生地を除去することにより、チョコレート殻の上壁及び周壁12を形成し、このチョコレート殻の上壁及び周壁12からなる凹部に、気泡含有チョコレート生地16を充填し、この気泡含有チョコレート生地16の上に板状食品14を載置した後、この板状食品14を重し15等で押えて所定の位置に保持しながら、減圧し、冷却して気泡含有チョコレートの生地を膨化及び固化させ、次いで、チョコレート殻の開口部をチョコレートで封緘してチョコレート殻の底壁を形成し、シェルチョコレートを得る。
請求項(抜粋):
フィリングと、その外周を被覆するチョコレート殻とからなるシェルチョコレートにおいて、前記フィリングとして気泡含有チョコレートと板状食品とが用いられており、前記板状食品は、前記チョコレート殻の底壁に接して配置されていることを特徴とするシェルチョコレート。
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特公平4-019821
  • 特開平4-346755
  • 特公昭34-005736
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