特許
J-GLOBAL ID:200903017802141977

漢方の熱性、温性食物によるアイスクリーム及び その製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-279129
公開番号(公開出願番号):特開平6-078681
出願日: 1992年09月04日
公開日(公表日): 1994年03月22日
要約:
【要約】【目的】 漢方の食養生の熱性、温性食物を材料として、アイスクリームを製造するもので単なる冷菓でなく嗜好した後体内において、熱性、温性食物が体を温めるはたらきをして冷え症体質に対応し、更に、漢方の食養生食物が有する薬用効果も可能とするアイスクリーム及びその製造方法を提供する。【構成】 漢方の食養生の熱性食物であるごま、温性食物のもち米粉、かぼちや、梅等を材料として、まずもち米かぼちゃは蒸してすりつぶして牛乳とじっくり煮上げてよくまぜ合せて、冷やしてからすりごまと梅エキスを加えてそれに香料、生クリームを混練し冷凍したことを特徴とする。
請求項(抜粋):
漢方の食養生の熱性、温性の食物であるもち米粉、かぼちゃ、ごま、梅等を材料としたものを蒸してすりつぶし牛乳で煮こみ、これを卵黄と砂糖を十分まぜ合せたものに徐々に加えた中にすりごまと梅エキスを加えて練り、その中に香料、生クリームを入れて混練し、冷凍したことを特徴とする漢方の熱性、温性食物によるアイスクリームの製造方法。
IPC (3件):
A23G 9/00 ,  A23G 9/04 ,  A23L 1/30

前のページに戻る