特許
J-GLOBAL ID:200903017855003703

発酵法によるL-セリンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-060658
公開番号(公開出願番号):特開平10-248588
出願日: 1997年03月14日
公開日(公表日): 1998年09月22日
要約:
【要約】【課題】医薬品・化学品・化粧品分野で使用されるアミノ酸混合物を製造するために用いられているL-セリンを糖より直接発酵でき培養液中に高収率でL-セリンを蓄積させ、工業的に実施するのに有利なL-セリンの製造方法を提供する。【解決手段】L-セリン分解能が欠失し、かつアザセリン耐性またはβ-(2-チエニル)-DL-アラニン耐性のコリネ型細菌を採取することによりL-セリン生産菌を得る。また該新規L-セリン生産菌株を培養し、培地中に生成蓄積せしめたL-セリンを採取する発酵法によるL-セリンの製造法。
請求項(抜粋):
アザセリンまたはβ-(2-チエニル)-DL-アラニンに耐性を示し、かつL-セリン分解能を欠失しL-セリンを生産するコリネ型細菌。
IPC (4件):
C12P 13/06 ,  C12N 1/20 ,  C12N 15/01 ,  C12R 1:13
FI (3件):
C12P 13/06 D ,  C12N 1/20 A ,  C12N 15/00 E

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