特許
J-GLOBAL ID:200903017903632572

冷菓製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-358215
公開番号(公開出願番号):特開平6-189686
出願日: 1992年12月26日
公開日(公表日): 1994年07月12日
要約:
【要約】【目的】 舌触りがよく、口溶けの良い氷結晶を含んだ冷菓を提供する。【構成】 冷菓の製造において、一定のエキス分に調製された風味原料液を氷結点以下の温度にて、熱交換させ微細な氷結晶を生成後、風味原料液を断熱材等で外部との熱交換のない状態の熟成漕へ送り込み、熟成漕下部に取り付けたフィルタ-より再び熱交換機の方へ循環させながら、1〜5時間熟成漕中で撹拌をする。この操作により氷結晶は、熟成漕中で球形で、均一な大きさに成長する。この風味原料液の氷結晶の含量が1%〜80%になった状態で、冷菓ミックスに添加混合し、分注後、凍結固化する工程をとる。
請求項(抜粋):
風味原料液を冷凍し均一な氷結晶を形成させた後、凍結固化することを特徴とする冷菓製造方法。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/16

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