特許
J-GLOBAL ID:200903018022598742

発酵乳製品に改良された舌ざわり(texture)を提供する乳酸菌

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  福本 積 ,  古賀 哲次 ,  中村 和広 ,  渡辺 陽一 ,  武居 良太郎
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-555627
公開番号(公開出願番号):特表2009-527233
出願日: 2007年02月20日
公開日(公表日): 2009年07月30日
要約:
例えば、発酵乳製品において改良された舌ざわり(texture)を与える新規ストレプトコッカス・サーモフィラス(Streptococcus thermophilus(ST))バクテリア。
請求項(抜粋):
寄託番号DSM17876をもつ乳酸菌ストレプトコッカス・サーモフィラス(Streptococcus thermophilus(ST))、又は出発材料として当該寄託された株を用いて得られ、かつDSM17876の舌ざわり(texturing)特性を保持しているか又はさらに改良されているDSM17876の突然変異株。
IPC (5件):
C12N 1/20 ,  A23C 9/12 ,  A23C 17/02 ,  A23C 19/068 ,  A23K 1/16
FI (5件):
C12N1/20 A ,  A23C9/12 ,  A23C17/02 ,  A23C19/068 ,  A23K1/16 304B
Fターム (12件):
2B150AB04 ,  2B150AC07 ,  2B150DD12 ,  2B150DD26 ,  4B001AC05 ,  4B001AC26 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC04 ,  4B065AA49X ,  4B065AC20 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-156851
引用文献:
前のページに戻る