特許
J-GLOBAL ID:200903018122139290
微粉グルコマンナン組成物並びにその製造法及びその使用方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-130224
公開番号(公開出願番号):特開平10-286069
出願日: 1997年04月15日
公開日(公表日): 1998年10月27日
要約:
【要約】【課題】加工食品におけるグルコマンナンの特性の活用に際して問題となる(1)マンナンを有効成分とする粉末組成物を加工食品の粉体原料に適量を混合することにより、マンナンの水和溶解工程を解消すること、(2)マンナンの水和撹拌工程と膨潤工程を解消すること、(3)(2)に次ぐ必須条件(工程)である凝固剤の添加工程を解消すること、そして(4)(1)〜(3)の解消により、マンナン独特の嫌忌臭を解消すること。【解決手段】加工食品の製造に当たり、グルコマンナンを、グルコマンナンとその凝固剤との混合物の、粒度が160メッシュ通過である微粉グルコマンナン組成物、またはこれに多糖類の粉末が粉体混合されている微粉グルコマンナン組成物の形態を介して使用する。
請求項(抜粋):
グルコマンナンとグルコマンナンの凝固剤との混合物の、粒度が160メッシュ通過であることを特徴とする微粉グルコマンナン組成物。
IPC (3件):
A23L 1/05
, A23L 1/06
, A23L 1/212
FI (3件):
A23L 1/04
, A23L 1/06
, A23L 1/212 102 Z
引用特許:
前のページに戻る