特許
J-GLOBAL ID:200903018159688919

蛸の酒粕漬けの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 宜延
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-301297
公開番号(公開出願番号):特開平10-117738
出願日: 1996年10月25日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【課題】 美味で且つ蛸特有の歯応えもあり酒のつまみに最適にして、しかも、日持ちして必要な時に手軽るに食することのできる蛸の酒粕漬けの製造方法を提供する。【解決手段】 茹で上げた蛸1を、酒粕に砂糖と食塩を含ませた配合酒粕2へ所定日数漬込み、その後、該配合酒粕2に漬かった茹蛸5を取り出し、これをパック詰めにした。
請求項(抜粋):
茹で上げた蛸を、酒粕に砂糖と食塩を含ませた配合酒粕へ漬込み、所定日数経た後、該配合酒粕に漬かった茹蛸を取り出すようにしたことを特徴とする蛸の酒粕漬けの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/333 ,  A23B 4/00
FI (2件):
A23L 1/333 Z ,  A23B 4/00 Z

前のページに戻る