特許
J-GLOBAL ID:200903018212893791

クリーム状組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 足立 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-000972
公開番号(公開出願番号):特開平5-023126
出願日: 1992年01月07日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【目的】 洋菓子などに使用されるクリーム状組成物として、滅菌処理時及び流通・保存時に増粘・固化等の性質の変化が殆ど起きず、さらに、ホイップ性能の良いクリーム状組成物を提供すること。【構成】 無脂乳固形分及び油脂を含むエマルションにおいて、以下のa及びbを乳化剤として含む。又は、以下のa及びcを乳化剤として含む。a.リゾリン脂質を油脂に対して0.05〜1.0重量%b.不飽和脂肪酸エステルと飽和脂肪酸エステルの重量比が10/90〜70/30であるポリグリセリン脂肪酸エステル及び/又はショ糖脂肪酸エステルを油脂に対して0.8〜2.0重量%c.以下のc1及びc2を油脂に対して0.8〜2.0重量%、但しc1及びc2の混合物の不飽和脂肪酸エステルと飽和脂肪酸エステルの重量比は10/90〜65/35である。c1.ポリグリセリン脂肪酸エステル及び/又はショ糖脂肪酸エステルc2.脂肪酸モノグリセリド及び/又はソルビタン脂肪酸エステル
請求項(抜粋):
油脂と無脂乳固形分等を含む水相からなり、さらに、以下のa及びbを乳化剤として含むことを特徴とするクリーム状組成物。a.リゾリン脂質が油脂に対して0.05〜1.0重量%であること。b.ポリグリセリン脂肪酸エステル及び/又はショ糖脂肪酸エステルが油脂に対して0.8〜2.0重量%であり、かつポリグリセリン脂肪酸エステル及び/又はショ糖脂肪酸エステルの合計量に占める不飽和脂肪酸エステルと飽和脂肪酸エステルの重量比が10/90〜70/30であること。
IPC (2件):
A23L 1/19 ,  A23C 13/14
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭64-039941
  • 特開昭63-245684
  • 特開平3-240438

前のページに戻る