特許
J-GLOBAL ID:200903018227197180

大豆酢

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-345417
公開番号(公開出願番号):特開平9-154563
出願日: 1995年12月11日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】【解決手段】 大豆もしくはその加工品の納豆菌処理物をプロテアーゼ処理した後、エタノールの存在下、種酢を添加し酢酸菌によって酢酸発酵させて大豆酢(納豆酢)を製造する。【効果】 本大豆酢は、マイルドな酸味を有するのみでなく、アミノ酸含量がきわめて高いこともあって旨味が強く、単用できるだけでなく他の調味料と併用して各種用途にも利用できる。
請求項(抜粋):
大豆もしくはその加工品の納豆菌処理物をプロテアーゼ処理した後、エタノールの存在下、種酢を添加し酢酸菌によって酢酸発酵させること、を特徴とする大豆酢の製造方法。
IPC (2件):
C12J 1/04 103 ,  C12J 1/10
FI (3件):
C12J 1/04 103 B ,  C12J 1/10 B ,  C12J 1/10 Z

前のページに戻る