特許
J-GLOBAL ID:200903018280690769
β-1,3-1,6グルカン又はそのアルカリ塩を含む飲食物の製法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
門多 透
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-126169
公開番号(公開出願番号):特開平10-276739
出願日: 1997年04月09日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン等を主成分とする培養液は希薄濃度であるため、これを食品添加剤として使用する場合、定量し難く食品中の成分濃度を高めることが困難であった。【解決手段】オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン又はこれとフラクトオリゴ糖を主成分とする培養液、又はこの培養液に苛性アルカリを加えた液を噴霧乾燥するか、この培養液にエチルアルコールを加えて析出した凝集物に苛性アルカリ水溶液を加えて溶解した液を噴霧乾燥することにより上記主成分又はそのアルカリ塩を高濃度に含む水溶性の粉体製品を得る。
請求項(抜粋):
オーレオバシジウム属(Aureobacidium、sp)に属する微生物より生産されるβ-1,3-1,6グルカン又はβ-1,3-1,6グルカンとフラクトオリゴ糖とを主成分とする培養液を殺菌処理後、攪拌し噴霧乾燥して粉体を得ることを特徴とするβ-1,3-1,6グルカンを含む飲食物の製法。
IPC (4件):
A23L 2/52
, A23L 1/03
, A23L 1/30
, C12P 19/04
FI (4件):
A23L 2/00 F
, A23L 1/03
, A23L 1/30 Z
, C12P 19/04 C
前のページに戻る