特許
J-GLOBAL ID:200903018283961011

加熱調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 強 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-279282
公開番号(公開出願番号):特開平5-118562
出願日: 1991年10月25日
公開日(公表日): 1993年05月14日
要約:
【要約】【目的】 熱源により被調理物を加熱調理する場合に、被調理物に焼きむらが生ずることを極力防止する。【構成】 被調理物の加熱調理に要する総調理時間を、調理室内の温度が設定温度TBに達するまで熱源たる電気ヒータを動作させる第1のプロセスと、加熱室内の温度を設定温度TBに略一定になるように前記電気ヒータを断続的に発熱制御する第2のプロセスと、前記電気ヒータを停止状態にする第3のプロセスとに区分する。従って、被調理物の表面には、調理裡室内の余熱を利用する第3のプロセスにより均一に焼き色が付けられる。
請求項(抜粋):
調理室内の被調理物を加熱調理するのに要する総調理時間を、熱源の動作により前記調理室内の温度を設定温度まで上昇させる第1のプロセスと、前記熱源の制御により前記調理室内の温度を前記設定温度に略一定に維持する第2のプロセスと、前記熱源を停止状態にする第3のプロセスとに区分したことを特徴とする加熱調理方法。

前のページに戻る