特許
J-GLOBAL ID:200903018398191597
食塩含有飲食品の塩辛味増強法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-019379
公開番号(公開出願番号):特開平5-184326
出願日: 1992年01月09日
公開日(公表日): 1993年07月27日
要約:
【要約】【目的】 食塩含有飲食品の食塩含量を減らし、健康上有用な減塩食品を提供する。【構成】 食塩含有飲食品に炭素数3乃至8を有する飽和脂肪属モノカルボン酸を食塩重量に基づいて約0.01乃至約1%の割合で添加することにより、該飲食品に対する食塩添加量を約10〜30%削減することが可能となる。
請求項(抜粋):
食塩含有飲食品に炭素数3乃至8を有する飽和脂肪属モノカルボン酸からなる群より選ばれた少なくとも1種を該飲食品中の含有食塩重量に基づいて0.01乃至1重量%の割合で添加することを特徴とする食塩含有飲食品の塩辛味増強法。
IPC (2件):
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