特許
J-GLOBAL ID:200903018447117837

食品用液状離型油の流動性改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-031899
公開番号(公開出願番号):特開平7-213228
出願日: 1994年02月02日
公開日(公表日): 1995年08月15日
要約:
【要約】【目的】 流動性がよく、液ダレが少なく、低温でも固化することのない流動性が改良された食品用液状離型油を与えうる流動性改良剤の提供。【構成】 ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルと、平均エステル化度が3以上のショ糖脂肪酸エステル及び/又はグリセリンコハク酸脂肪酸エステルを含有してなる食品用液状離型油の流動性改良剤であって、該ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルが該剤中に60重量%以上、該ショ糖脂肪酸エステル又は該グリセリンコハク酸脂肪酸エステルが30重量%以下含有する食品用液状離型油の流動性改良剤。
請求項(抜粋):
ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル及び、平均エステル化度3以上のショ糖脂肪酸エステル又はグリセリンコハク酸脂肪酸エステルを含有してなる食品用液状離型油の流動性改良剤であって、該ショ糖脂肪酸エステル又はグリセリンコハク酸脂肪酸エステルが該流動性改良剤中に30重量%以下含有されている食品用液状離型油の流動性改良剤。

前のページに戻る