特許
J-GLOBAL ID:200903018516371864
容器詰めレトルトピラフの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
渡辺 三彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-213562
公開番号(公開出願番号):特開平6-030717
出願日: 1992年07月17日
公開日(公表日): 1994年02月08日
要約:
【要約】【目的】 澱粉等の流出を行わず、ピラフ特有のパサパサ感触を与えながらも、日本人が好む特有の粘りを感ずることが出来き、なおかつ常温化での流通保存が出来る電子レンジ対応可能な容器詰めピラフの製造方法を提供すること。【構成】 うるち米と高アミロース米からなる混合原料米を洗米し、該混合原料米を水に充分に浸漬した後、食用油脂及び乳化剤を加えて各混合原料米表面に付着させてから、マイクロ波の照射による加熱を施し、具などの副原料と共に電子レンジ対応成型容器内に混入し密封した後、加熱加圧殺菌処理すること。
請求項(抜粋):
うるち米と高アミロース米からなる混合原料米を洗米し、該混合原料米を水に充分に浸漬した後、食用油脂及び乳化剤を加えて各混合原料米表面に付着させてから、マイクロ波の照射による加熱を施し、具などの副原料と共に電子レンジ対応成型容器内に混入し密封した後、加熱加圧殺菌処理することを特徴とする容器詰めレトルトピラフの製造法。
IPC (3件):
A23L 1/10
, A23L 1/01
, A23L 3/00 101
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