特許
J-GLOBAL ID:200903018566197903

茶抽出液の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (11件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人 ,  的場 ひろみ ,  守屋 嘉高 ,  大野 詩木 ,  松田 政広 ,  野中 信宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-285772
公開番号(公開出願番号):特開2008-099623
出願日: 2006年10月20日
公開日(公表日): 2008年05月01日
要約:
【課題】苦渋味が低減された茶抽出液の製造方法を提供すること。【解決手段】茶葉からヒドロキシカルボン酸又はその塩と炭酸塩を含有する水溶液で抽出することを特徴とする茶抽出液の製造方法であって、好ましくは、ヒドロキシカルボン酸としてアスコルビン酸のナトリウム塩、炭酸塩としては炭酸水素ナトリウムを用いる。抽出に用いる水溶液中のヒドロキシカルボン酸又はその塩の濃度は、0.01〜5質量%、炭酸塩の濃度は、0.001〜5質量%である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
茶葉からヒドロキシカルボン酸又はその塩と炭酸塩を添加した水溶液で抽出する茶抽出液の製造方法。
IPC (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/20
FI (2件):
A23F3/16 ,  A23F3/20
Fターム (9件):
4B027FB01 ,  4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FB13 ,  4B027FC02 ,  4B027FE09 ,  4B027FK03 ,  4B027FK09 ,  4B027FP72
引用特許:
出願人引用 (14件)
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審査官引用 (6件)
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