特許
J-GLOBAL ID:200903018593709720

製麹装置の自動品温制御方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石山 博 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-113261
公開番号(公開出願番号):特開平5-292939
出願日: 1992年04月07日
公開日(公表日): 1993年11月09日
要約:
【要約】【目的】 一般酵素工業並びに醸造工業の製麹装置の自動品温制御方法に関する。【構成】 一般酵素工業並びに醸造工業の麹基質の発熱に伴う品御制御に、冷却エネルギとして外気の利用を計つてプログラムに追従させ、安定した制御を行なう製麹法において、品温設定値と送風温度の設定値を設定し、品温測定値と送風温測定値とにより送風温度を制御演算させ、外気温の経時変化にしたがい、外気導入量を自動制御し、安定した製麹を行なう。
請求項(抜粋):
一般酵素工業並びに醸造工業の麹基質の発熱に伴う品御制御に、冷却エネルギとして外気の利用を計つてプログラムに追従させ、安定した制御を行なう製麹法において、品温設定値と送風温度の設定値を設定し、品温測定値と送風温測定値とにより送風温度を制御演算させ、外気温の経時変化にしたがい、外気導入量を自動制御し、安定した製麹を行なう製麹装置の自動品温制御方法。
IPC (2件):
C12M 1/16 103 ,  C12N 1/14 101
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-201976
  • 特開平4-008284

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