特許
J-GLOBAL ID:200903018629245733
みりんの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-338304
公開番号(公開出願番号):特開2001-149057
出願日: 1999年11月29日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【解決手段】 原料米、米麹、及び焼酎又はアルコールを含んでなる仕込み液に、ブドウ糖濃度が5w/v%以上10w/v%以下となる量の糖含有液を添加し、発酵熟成させることを特徴とする、みりんの製造方法、ならびに当該製造方法によって得られたみりん100ml中の米使用量が45g以上で、エキス分が40w/v%以上であり、かつアミノ酸含有量が100〜200mg%であることを特徴とする、みりん。【効果】 本発明によれば、みりん醪の圧搾に弊害を起こしたり、未熟臭などの品質劣化を招くことなく、非増醸みりんの欠点である着色を十分に抑制することができる。
請求項(抜粋):
原料米、米麹、及び焼酎又はアルコールを含んでなる仕込み液に、ブドウ糖濃度が5w/v%以上10w/v%以下となる量の糖含有液を添加し、発酵熟成させることを特徴とする、みりんの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (9件)
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酒類、食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-164832
出願人:寳酒造株式会社
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特開平4-135480
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特公昭48-020318
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特開昭51-016517
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特開昭58-187159
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特開昭57-036975
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特開昭56-148284
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特開昭55-124472
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みりんの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-293224
出願人:キッコーマン株式会社
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引用文献: