特許
J-GLOBAL ID:200903018632536242

食品加熱処理方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 谷川 昌夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-050616
公開番号(公開出願番号):特開平7-255388
出願日: 1994年03月22日
公開日(公表日): 1995年10月09日
要約:
【要約】【目的】加熱ムラの小さい状態で被加熱食品全体を所定の温度まで急速に昇温させることができ、それにより栄養、風味、外観等の品質劣化を軽度に抑えることができる食品加熱処理方法及び装置を提供する。さらに詳しくは、被加熱食品の中心部分と周辺部分との昇温の度合いの差が小さい状態で被加熱食品全体を所定の温度まで急速に昇温させることができる食品加熱処理方法及び装置を提供する。【構成】被加熱食品にマイクロ波を照射することで食品を加熱処理する食品加熱処理方法において、マイクロ波として周波数の異なる少なくとも2種類のマイクロ波を採用して、それら周波数の異なるマイクロ波を導波管(21a、21b)及び導波管(31a、31b)にて照射することで食品8を加熱処理する食品加熱処理方法及び装置。
請求項(抜粋):
被加熱食品にマイクロ波を照射することで該食品を加熱処理する食品加熱処理方法において、前記マイクロ波として周波数の異なる少なくとも2種類のマイクロ波を採用して、それら周波数の異なるマイクロ波を照射することで前記食品を加熱処理する食品加熱処理方法。
IPC (2件):
A23L 1/01 ,  A23L 3/01
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平4-211345
  • 特開昭56-169550
  • 特開平4-211345
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