特許
J-GLOBAL ID:200903018655332032

食品の殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-121288
公開番号(公開出願番号):特開平5-284949
出願日: 1992年04月14日
公開日(公表日): 1993年11月02日
要約:
【要約】【目的】 食品を高温にさらすことなく中温性細菌芽胞のみならず耐熱性菌の殺菌も行なう。【構成】 食品を殺菌するにあたり、脂肪酸残基の炭素数が8〜22であるショ糖脂肪酸エステルを含有し、かつ3×108 Pa以上の圧力及び50°C以下の加熱温度をかける食品の殺菌方法。【効果】 食品の変敗や高温殺菌処理由来の加熱臭が抑制できる。
請求項(抜粋):
食品を殺菌するにあたり、脂肪酸残基の炭素数が8〜22であるショ糖脂肪酸エステルを含有し、かつ3×108 Pa以上の圧力及び50°C以下の加熱温度をかけることを特徴とする食品の殺菌方法。
IPC (3件):
A23L 3/015 ,  A23L 3/3562 ,  C07H 3/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-312577

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