特許
J-GLOBAL ID:200903018724763482

米粉を用いたパンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牛木 護
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-163072
公開番号(公開出願番号):特開平6-007071
出願日: 1992年06月22日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】 パン特有の食味と、米の食味を得られるパンの製造法を提供する。【構成】 加水操作を行った浸漬米をロール製粉機で粗粉砕する。さらに気流粉砕機で微粉砕して米粉を作る。米粉と、グルテンと、水を捏ねて生地を作る。生地をねかせた後、前記生地にイーストを加えて本捏ねする。本捏ねした生地を発酵させ、焼いてパンを製造する。
請求項(抜粋):
洗米及び水漬けなどの加水操作を行って調製した浸漬米をロール製粉機で粗粉砕した後さらに気流粉砕機で微粉砕した米粉と、グルテンと、水を捏ねて生地を作り、この後前記生地をねかせ、前記生地にイーストを加えて本捏ねし、前記本捏ねした生地を発酵させ、焼くことを特徴とする米粉を用いたパンの製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭47-031621
  • 特開昭51-015653
  • 特開昭57-018936

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