特許
J-GLOBAL ID:200903018738530154

米油の製油方法、その方法から得られる米油および米ぬか油粕

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-353085
公開番号(公開出願番号):特開2002-212585
出願日: 2001年11月19日
公開日(公表日): 2002年07月31日
要約:
【要約】【課題】 米油およびその米油中に含まれる有効成分の分解や変質の可能性を極力排除することができ、本来の米ぬか中に含まれる米油と有効成分をそのまま製油することができる低酸価で新鮮な米油の製油方法、新鮮な米油、および米ぬか油粕を提供する。【解決手段】 とう精機1から得られた米ぬか36を、加水分解防止装置2に即座に投入し、その後、搾油機3で低酸価で新鮮な米油7を搾油する米油の製油方法によって、上記課題を解決する。このとき、搾油機11で圧搾する前に、蒸煮調湿機により米ぬかの水分を5%以下に調整することが好ましい。さらに、そうした製油方法によって得られた米油7の濾過油またはその米油7の上澄みを取り出してなる米油、およびその後に取り出してなる米ぬか油粕によって、上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
とう精機から得られた米ぬかを、加水分解防止装置に即座に投入し、その後、搾油機で圧搾することを特徴とする米油の製油方法。
IPC (3件):
C11B 1/06 ,  A23D 9/02 ,  C11B 1/02
FI (3件):
C11B 1/06 ,  A23D 9/02 ,  C11B 1/02
Fターム (8件):
4B026DG01 ,  4B026DP03 ,  4H059BC16 ,  4H059CA02 ,  4H059CA04 ,  4H059CA05 ,  4H059CA96 ,  4H059CA99

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