特許
J-GLOBAL ID:200903018739714003
低油分・低カロリーチョコレート類及びその製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-258573
公開番号(公開出願番号):特開平10-099022
出願日: 1996年09月30日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】特に特殊な油脂を使用すること無く、また従来の製造工程で容易に製造できる低カロリーで非常に美味しいチョコレート類を提供することを目的とする。【解決手段】油脂を19重量%〜25重量%含み、レシチン及びポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含有し、且つ砂糖と特定の低吸収糖を含有する低油分・低カロリーチョコレート類、及び必須成分として、油脂分19重量%〜25重量%と、レシチン及びポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、及び砂糖と特定を使用し、これらの原料をミキシング、ロール掛け、コンチング処理してチョコレート類を製造するに際し、ミキシング工程において油脂成分の全量およびレシチンの全量を添加することを特徴とする低油分・低カロリーチョコレート類の製造法。
請求項(抜粋):
油脂を19重量%〜25重量%含み、乳化剤としてレシチン及びポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含有し、且つ甘味剤として砂糖とエリスリトール、ラクチトール、パラチニット、キシリトールの低吸収糖から選ばれた1種又は2種以上を含有する、低油分・低カロリーチョコレート類。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る