特許
J-GLOBAL ID:200903018756259131

層状菓子、パンの製造法。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-107159
公開番号(公開出願番号):特開平6-276944
出願日: 1993年03月29日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 層状菓子の製造法の提供。【構成】 各種の豆類、さつまいも、その他のあん又は澱粉質を加工したあん様類似物等、以上の1種類又は2種類以上の混合物と砂糖と麦芽糖,乳糖,澱粉分解糖,転化糖,その他(還元物も含む)のよのな砂糖以外の糖の1種類又は2種類以上の混合物とジェランガム、寒天の1種類又は混合物を主成分とするゲル化剤を用い、水分を35-45%以下とした加熱した状態のペースト状のものを作り、これを冷却固化したものを内層とし、チョコレート、クッキー,クッキー,ビスケット,スポンジケーキその他の焼菓子、パン、或いは和菓子のあん等を外層として組み合わせる。
請求項(抜粋):
各種の豆類、さつまいも等のあん又は澱粉質を加工したあん様類似物等、以上の1種類又は2種類以上の混合物と砂糖と麦芽糖,乳糖,澱粉分解糖,転化糖その他(糖アルコールも含む)の糖の1種類又は2種類以上の混合物とジエランガム、寒天の1種類又は混合物を主成分とするゲル化剤を用い、水分を35%以下とした加熱ペースト状のものを作り、これを冷却して固化成型したものを内層とし、外層としてチョコレート又はその類似物を用いることを特徴とする層状菓子の製造法。
IPC (2件):
A23G 3/00 ,  A21D 8/00

前のページに戻る