特許
J-GLOBAL ID:200903018846062159
健康食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-077507
公開番号(公開出願番号):特開平11-266833
出願日: 1998年03月25日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【課題】 梅の実から抽出された有機酸などの健康に有用な成分を高濃度に含む健康食品を製造し、特に低塩分で副食品などに利用しやすい健康食品の製造方法を提供する。【解決手段】 梅の実を塩漬けにし、固液分離して得られた梅酢を電気透析法などの透析によって脱塩し、得られた液状の低塩性梅酢から水分を、例えば0.1〜0.6気圧、蒸留温度75〜100°Cの条件下で水分を蒸発させてゾル状濃縮物を得る健康食品の製造方法とする。
請求項(抜粋):
梅の実を塩漬けにし、固液分離して得られた梅酢から塩化ナトリウムを電気透析法によって脱塩し、得られた液状の低塩性梅酢から水分を蒸発させてゾル状濃縮物を得ることからなる健康食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23L 1/212
, C12J 1/00
FI (3件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/212 D
, C12J 1/00 Z
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
刻み食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-067570
出願人:都吹株式会社, 谷川壽
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