特許
J-GLOBAL ID:200903018864697862

塊状麺類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-279400
公開番号(公開出願番号):特開2001-095515
出願日: 1999年09月30日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 水あるいは湯で戻した後、あるいは炊いて調理した後の喫食時においても、麺塊の塊状の形状を維持できる麺を提供する。【解決手段】 麺類の製造方法において、(a)麺線表面に結着剤として加熱凝固性を有する蛋白素材を被覆する工程と、(b)該被覆工程(a)の実施と同時に又は相前後して、該麺線表面に凝固剤としてアルカリ金属塩及び又はアルカリ土類金属塩を被覆する工程と、(c)前記結着剤と前記凝固剤を被覆した麺線を加熱処理する工程を実施する。
請求項(抜粋):
(a)麺線表面に結着剤として加熱凝固性を有する蛋白素材を被覆する工程と、(b)該被覆工程(a)の実施と同時に又は相前後して、該麺線表面に凝固剤としてアルカリ金属塩及び又はアルカリ土類金属塩を被覆する工程と、(c)前記結着剤と前記凝固剤を被覆した麺線を加熱処理する工程、を含む塊状麺類の製造方法。
Fターム (9件):
4B046LA01 ,  4B046LC20 ,  4B046LE13 ,  4B046LG01 ,  4B046LG20 ,  4B046LG44 ,  4B046LP53 ,  4B046LP57 ,  4B046LP58

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