特許
J-GLOBAL ID:200903018883125675

抗酸化・免疫向上飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-328804
公開番号(公開出願番号):特開2001-145474
出願日: 1999年11月18日
公開日(公表日): 2001年05月29日
要約:
【要約】【課題】 天然物からの抽出物を用いて抗酸化性を高めた飲食物であって、その抗酸化性能が一層増強され、更に、免疫向上機能をも備えた飲食物を提供する。【解決手段】 少なくともサンザシ果汁及び/又はサンザシピューレを含み、更に、茶の葉のエキス、ハーブエキス、スパイスエキスの中のいずれか一種以上を含むことを特徴とした天然抗酸化素材を原料とする抗酸化・免疫向上飲料であって、サンザシ果汁及び/又はサンザシピューレは抗酸化性が、ESRによるスーパーオキサイド活性値で100unit/ml以上、茶の葉のエキス、ハーブエキス及びスパイスエキスは、それぞれの抗酸化性が、ESRによるスーパーオキサイド活性値で20,000unit/ml以上とした抗酸化・免疫向上飲料によって前記課題を解決した。
請求項(抜粋):
サンザシ果汁及び/又はサンザシピューレを少なくとも含み、更に、茶の葉のエキス、ハーブエキス、スパイスエキスの中のいずれか一種以上を含むことを特徴とした天然抗酸化素材を原料とする抗酸化・免疫向上飲料。
IPC (7件):
A23L 2/52 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ,  A61P 37/04 ,  A61P 39/06
FI (7件):
A23L 1/30 B ,  A23L 2/02 Z ,  A23L 2/38 C ,  A61K 35/78 W ,  A61P 37/04 ,  A61P 39/06 ,  A23L 2/00 F
Fターム (25件):
4B017LC03 ,  4B017LE10 ,  4B017LG04 ,  4B017LG14 ,  4B017LG15 ,  4B017LL07 ,  4B018LB08 ,  4B018LE05 ,  4B018MD52 ,  4B018MD59 ,  4B018MD61 ,  4B018MD66 ,  4B018ME06 ,  4C088AB45 ,  4C088AB51 ,  4C088AB99 ,  4C088AC04 ,  4C088AC05 ,  4C088BA06 ,  4C088BA09 ,  4C088CA11 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZB09 ,  4C088ZC02

前のページに戻る