特許
J-GLOBAL ID:200903018917229114

きのこ類の水溶性食物繊維の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-021861
公開番号(公開出願番号):特開平5-199849
出願日: 1992年01月09日
公開日(公表日): 1993年08月10日
要約:
【要約】【構成】しいたけ、しめじ、えのき茸等のきのこ類を水と共に90°C以上で加熱した後、水不溶性物質を除去し、得られた水溶液にエタノールを添加し、浮揚した水溶性食物繊維を分離、取得することを特徴とする。【効果】きのこ類を原料として水溶性食繊維を製造するに当たり、純度が高く、原料臭の少ない水溶性食物繊維を大量に製造することができる。
請求項(抜粋):
きのこ類を水と共に90°C以上で加熱した後、水不溶性物質を除去し、得られた水溶液にエタノールを添加し、浮揚した水溶性食物繊維を分離、取得することを特徴とするきのこ類の水溶性食物繊維の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/28

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