特許
J-GLOBAL ID:200903018958084090

香気成分の揮散抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-219927
公開番号(公開出願番号):特開平11-050084
出願日: 1997年07月30日
公開日(公表日): 1999年02月23日
要約:
【要約】【課題】 食品又は香粧品中の香気成分の昇華及び/又は揮散を抑制する方法を提供すること。【解決手段】 香気成分の昇華及び/又は揮散温度よりも高い沸点を有する、動物性油脂、植物性油脂および食品及び/又は香粧品に使用可能な溶媒からなる群から選択される少なくとも1つの油脂又は溶媒と、該香気成分又は該香気成分を含む香料とを混合及び/又は溶解する工程、および得られた混合物を食品又は香粧品中に包含させる工程、を含む方法で食品又は香粧品を得る。これにより香気成分の昇華及び/又は揮散を抑制し、食品又は香粧品の香気成分の経時的な減少を防ぐ方法が提供される。
請求項(抜粋):
食品又は香粧品中の香気成分の昇華又は揮発を抑制する方法であって、該方法は、該香気成分の昇華及び/又は揮散温度よりも高い沸点を有する、動物性油脂、植物性油脂および溶媒からなる群から選択される少なくとも1つの油脂又は溶媒と、該香気成分又は該香気成分を含む香料とを混合及び/又は溶解する工程、および得られた混合物を食品又は香粧品中に包含させる工程、を含む方法。
IPC (7件):
C11B 9/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/00 ,  A61K 7/02 ,  A61K 7/46 ,  A61K 47/06 ,  A61K 47/14
FI (8件):
C11B 9/00 Z ,  C11B 9/00 D ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/00 H ,  A61K 7/02 Z ,  A61K 7/46 Z ,  A61K 47/06 J ,  A61K 47/14 J

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